Zutaten:
6 Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
120 g Weizenmehl
120 g Stärke
35 g Butter
Zubereitung:
1. Zuerst einen Topf halb voll mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.( Ca. 100 Grad)
2. Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
3. Mehl und Stärke sieben.
4. Eier, Zucker und Salz in eine Metall Schüssel geben und im Wasserbad unter ständigem Aufschlagen auf 45 Grad erwärmen.
5. Danach aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter aufschlagen bis die Temperatur der Masse zwischen 20 und 25 Grad beträgt.
6. Nun die Butter schmelzen.Sie sollte allerdings nicht über 40 Grad erhitzt werden, da sonst die Wiener Masse zusammen fällt.
7. Als erstes wird jetzt vorsichtig das Mehl-Stärke Gemisch unter die Eiermasse gehoben.
8. Und zum Schluss die Butter zügig unterheben.
9. Die Masse in eine 26er Springform füllen und ca. 30 bis 35 Minuten backen.(Die Form gut fetten oder mit Backpapier auslegen)
Fertig ist der Boden, wenn er beim Abtasten in der Mitte leicht nachgibt und elastisch wieder zurück kommt.
Tipp: Wiener Boden sofort nach dem Backen auf Backpapier stürzen, damit die Oberfläche des Bodens schön glatt wird und er besser ausdampfen kann.