Wiener Masse

Zutaten:

 

6            Eier

180 g    Zucker

     1        Prise Salz

120 g    Weizenmehl

120 g     Stärke

 35 g      Butter

 

 

Zubereitung:

 

1. Zuerst einen Topf  halb voll mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.( Ca. 100 Grad)

2. Backofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

3. Mehl und Stärke sieben.

4. Eier, Zucker und Salz in eine Metall Schüssel geben und im Wasserbad unter ständigem Aufschlagen auf         45 Grad erwärmen.

5. Danach aus dem Wasserbad nehmen und solange weiter aufschlagen bis die Temperatur der Masse                 zwischen 20 und 25 Grad beträgt.

6. Nun die Butter schmelzen.Sie sollte allerdings nicht über 40 Grad erhitzt werden, da sonst die Wiener                 Masse zusammen fällt.

7. Als erstes wird jetzt vorsichtig das Mehl-Stärke Gemisch unter die Eiermasse gehoben.

8. Und zum Schluss die Butter zügig unterheben.

9. Die Masse in eine 26er Springform füllen und ca. 30 bis 35 Minuten backen.(Die Form gut fetten oder mit          Backpapier auslegen)

 

Fertig ist der Boden, wenn er beim Abtasten in der Mitte leicht nachgibt und elastisch wieder zurück kommt.

 

 

Tipp: Wiener Boden sofort nach dem Backen auf Backpapier stürzen, damit die Oberfläche des Bodens schön glatt wird und er besser ausdampfen kann.